1.- Desarrollar líneas de investigación y de desarrollo tecnológico con un enfoque innovador y de
negocios aplicado a los sistemas agroalimentarios, que permita incrementar su productividad y
competitividad en un marco de desarrollo territorial, incluyendo a los sectores rurales en
situación de pobreza y pobreza extrema.
2.- Promover la formación de capital humano especializado, con capacidad para integrarse y
formar grupos transdisciplinarios de investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación
en Sistemas Agroalimentarios.
3.- Ofrecer diversas modalidades de servicios tecnológicos que apoyen la mejora de
la calidad, la trazabilidad de la calidad e inocuidad y el desarrollo de una cultura
de certificación de los productos y las operaciones productivas de los Sistemas Agroalimentarios.
4.- Fungir como una organización articuladora del conocimiento científico y tecnológico cuyo
que hacer está definido por las problemáticas de los sistemas alimentarios del estado de Hidalgo y
su zona de influencia.
5.- Establecer redes de innovación cooperativa y otras formas de vinculación con organizaciones
nacionales e internacionales que realizan actividades innovadoras con enfoques y problemáticas
similares en Sistemas Agroalimentarios.